インターネット利用のガイドライン      ホームページへ

日知屋東小学校

このガイドラインは,児童の人権を尊重しながら,安全かつ効果的にインターネットを活用した教育を行うための配慮事項を示すものです。

1 インターネットへの接続

学校がインターネットを利用する場合は,「教育ネットひむか」に接続することとし,学校に公的に設置されたコンピュータを使用すること。

2 公的なホームページの開設

(1) 開設場所

学校において情報を発信するホームページは,「教育ネットひむか」内に開設すること。

(2) 開 設

ホームページは,学校長(管理責任者)の指導のもと,パソコン主任(運用担当者)が中心となり開設すること。

3 公的なホームページへの情報掲載

(1) 個人情報の保護

児童の人権を尊重し,その安全を確保する観点から,個人情報を掲載することは,原則として行わない。ただし,学校行事や児童の作品・活動成果の紹介,その他教育活動を進める上で学校長が必要と判断した場合のみ,児童本人及び保護者に対して,公開された個人情報(氏名等)が悪用される恐れがあることを十分案内した上で,その同意を得て,以下の制限内において掲載することができる。

ア 氏 名

児童作品を掲載する場合,記事掲載の目的から個人情報の掲載が不可欠である場合に限り,その範囲を「学年」,「氏名」に限定して掲載すること。

イ 写 真

児童の写真を掲載する場合は,集合写真など個人が特定できないようにする。その場合,氏名との同時掲載は絶対にしないこと。

ウ その他の個人情報

国籍,本籍,住所,電話番号,生年月日,家族構成など個人生活に関する情報は,掲載しないこと。なお,上記は,教職員,保護者等についても同様とする。

(2) 著作権への配慮

ホームページに掲載する情報は,その著作権に十分配慮し,文章,絵画,写真,音楽等に関する権利は,著作者が有しているので,これを複製,転載,改変する場合には,著作権者の許諾を得なければならない。

ア 他人のホームページや電子掲示板に載っている文章や写真等を,無断で他のホームぺージや電子掲示板に転載すること。

イ 書籍,雑誌,新聞などの記事や写真を無断で転載すること。

ウ テレビやビデオから取り込んだ画像やデータを無断で掲載すること。

エ 芸能人や著名人の写真,キャラクターの画像データを無断で掲載すること。

オ 他人が作成したソフトウェアやそれを改変したプログラムを無断で掲載すること。

カ 音楽や歌詞又はCD等から取り込んだデータを無断で掲載すること。

キ 他人の電子メールを無断で掲載すること。

(3) 掲載情報の内容

掲載情報は,公的な機関を代表した教育目的での情報であることを十分認識して記事を作成し,掲載するすべての情報については,学校長(管理責任者)の指導のもとで掲載すること。

(4) 掲載情報に対する指摘への対応

児童に関する掲載情報について,本人又は保護者から掲載内容の訂正や削除の要請を受けた場合には,速やかに要請に応じた措置を講じること。第三者の著作に係る情報について当該著作権者から要請があった場合も同様とする。

その他,閲覧者等から掲載情報の内容について指摘を受けた場合は,学校長(管理責任者)の指導のもと協議した後,適切な措置を講じること。学校単独での対応が困難な場合は,日向市教育委員会及び教育事務所を通して,システム管理者(県教育研修センター所長)と相談し適切な措置を講じること。

4 電子メールの利用

(1) パスワードの管理

パスワードは,他人に教えたり,学校用を個人のパソコンで利用する等不正な使用しない等厳重に管理すること。

申請時に発行した初期のパスワードは,早期に変更するとともに,安全管理のため定期的に変更すること。

(2) アカウントの変更・削除

アカウントは,学校からの変更・削除等の連絡がない限り,継続して利用できるが,長期間使用しないアカウントは,そのアカウントから不正にサーバーに侵入される危険性があるので,システム管理者が当事者に連絡の上削除する場合がある。

(3) 電子メール利用の基本的なルールとマナー

ア 機密性・信頼性ともに完全ではなく,盗聴・遅配・紛失の可能性があるので秘密性の高い内容は書かないこと。

イ メールアカウントは正しく記入すること。自分以外のメールアカウントを使用してはいけない。特に,パスワードを盗用して,メールの送信を行わないこと。

ウ メールの書き出しか最後に,自分が誰であるか本名で明記すること。

エ 他人の悪口やプライバシーの侵害等相手の人権を傷つけるメールは送信しない。そのメールが,第三者に転送されることもあり得ることを考えること。

オ ネットワーク内では,営利目的等私的なメールのやり取りをしないこと。

カ どのようなメール環境の人にも読んでもらうためには,半角カナ,機種依存文字は使用しないこと。

キ 出す前に相手の立場に立って読み直すこと。

ク 著作権等,教育ネットひむか運用要綱第15条第1項第1号から第11号に示してある内容が掲載されることのないよう十分注意すること。

※以上の,本校における「インターネット利用にあたってのガイドライン」は,「教育ネットひむかにおけるインターネット利用にあたってのガイドライン」を改変して作成したことをここに明記します。