宮崎県立日向ひまわり支援学校 ホームページ作成及び管理・運用規程

1 ホームページ公開の目的

(1) 学校広報の一環として,学校の特色等を紹介し,広く本校のことを知ってもらう。
(2) 開かれた学校作りの一環として,保護者,学校関係者,関係機関その他多くの方に本校児童生徒の学習活動やその内容,学校 実施される行事等を公開する事で,児童生徒の様子を伝えたり学習の成果等を発表したりできるようにする。また,それらを通して, 学習内容や教育活動の更なる充実を図る。
(3) 特別支援教育におけるセンター的役割としての一環として,教育相談,特色ある学習・教育内容や 教材の紹介等の情報発信を行 うようにする。

2 ホームページの管理,運営について

(1) 管理及び運営については,管理責任者(学校長),運用担当者,ネットワーク運営に必要な者で構成されたネットワーク委員会を 中心に行う。
(2) 基本的な内容の構成等については,全職員で取り組むようにする。
(3) 運用担当者は必要に応じて,児童生徒,保護者,関係機関等に対しホームページの内容等を説明するとともに,文書による掲載 の許諾を得る。
(4) ホームページの内容は随時更新していく。内容の変更,追加等については,その都度管理責任 者の決裁を要する。
(5) 上記によらず,サーバー(教育ネットひむか)からの指摘等に対する更新,文字や表示の不具合等の修正,画像の小変更等は  随時行うようにする。
(6) 公開された本校のすべてのウェブページについては,電子データ(CD−ROM等)保存し,請求があった場合は 閲覧できるようにする。

3 公開内容について

(1) 個人の著作権,肖像権に十分注意を払うようにする。
(2) 掲載する写真は,原則として集合写真や遠撮など個人の顔が特定しにくいものを選定する。
(3) 個人名,障害名,住所,生年月日といった個人情報は原則として掲載しないが,イニシャルや ニックネームは用いることができる ものとする。ただし,児童生徒の作品が賞をもらう,作品 に記名がされている(著作権の保護の観点から)などの理由で個人情報を  掲載する必要がある 場合は,保護者(児童施設等入所児童生徒にあっては施設長)及び必要に応じて児童生徒の許諾を文書によ  り得るものとする。
(4) ホームページには,児童生徒の学習内容や教育活動に関わりのある内容のものに限り掲載する ものとする。
(5) その他,表示内容に対する質問やクレーム,メール等に対してはできるだけ速やかに対応する 。

4 その他

(1) このホームページの著作権は宮崎県立日向ひまわり支援学校が有する。教育内容の公開を目的としてい るため,内容、写真等 の無断転載はできないものとする。
(2) 本校ホームページへのリンクは,教育目的の場合は原則として自由とする。その他の場合はメ ール等で連絡、確認をとるものと する。
(3) この規程は平成14年11月11日より施行する。