HOME  > ■研究会の窓口 > ■OA事務処理システム MiyazakiHigh SchoolEducationStudy Office Depertment

宮崎県の県立学校で使われている
OA事務処理システム
宮崎県では1986年よりOA事務処理システムの開発に着手し、1995年度からは業者委託によって開発が継続されてきました。 現在では、県立学校57校で14本のシステムが利用されています。
このシステムは、(株)管理工学研究所のデータベースソフト「桐Ver8」を使って開発されており、(株)九州JBAより「School−PRO」シリーズとして製品化されています。
また、これとは別に宮崎県財務会計オンラインシステムが平成元年度より導入され、各学校に置かれた端末機で財務および物品管理処理がされています。

各ボタンを押すとシステム毎のトップ画面が表示されます。

会計システムについてはアドプレス社より「学校会計」でマニュアル本が出版されています。
・・・ MS-DOS版(OA委員会開発)を使用中 Windows版は計画中
・・・ VB版(九州JBA開発)で完成
・・・ Windows版で完成。 現在 桐Ver.9で稼働中