学校の教育目標

学校経営の基本方針
 学校の主人公は児童であり、すべての発想は児童を中心として、児童一人一人の個性・人間性を尊重し、専門職としての識見と実践的指導に努めたい。
 また、一人一人の子どもの資質や能力を引き出し、生かすために「承認」「称賛」「激励」を常に指導の根底におき、心の通った教育を推進していく。
 学校経営は全職員の調和と統一をもって行い、そのために互いの力を合わせ、協力し合い、学校の教育目標の達成を目指して、教科指導・生徒指導・学級経営に当たる。
 地域の学校であることを念頭に、創立以来の歴史と伝統を守り育て、家庭・地域社会との一層の連携を深め、「開かれた学校」づくりに努める。
 児童にとって最大の教育環境は教師自身であることを忘れず、ひたむきな教育愛と児童への深い愛情をもって、教育者としての使命感に燃える教師に撤したい。

学校の教育目標

心身ともに健康で、 主体的に学び、 心豊かに、 たくましく伸びる児童の育成

めざす児童像
明るく健康な子