分校の紹介

築島分校は,全児童3名の小さな学校です。教室は3つあり,1クラス1〜2名で勉強しています。
パソコンは各教室に一台ずつあります。給食は築島ルームでみんな揃って食べています。その奥の建物は,給食調理室です。

築島太鼓

築島太鼓は,20年ほど前から受け継いでいる伝統的な太鼓です。その中には,築島太鼓,恵比須太鼓や大漁築島太鼓という曲があります。
 4月になるとすぐに太鼓の練習を始めます。最初に築島太鼓と大漁築島太鼓の2曲を覚えます。9月に本校で行われる運動会で披露します。19年度は市木の柱松のお祭り,運動会,串間市音楽祭,敬老会,えびす祭りで発表しました。

学習の様子

教室は小さいですが,1〜2人で勉強するのにはちょうどいい大きさです。本もたくさんあり,どの教科でも発表をたくさんしたり,英語の勉強もがんばっています。

交流学習

わたしたちは,月に1,2回程度,市木小学校に行きます。
 行くとき,船に乗って対岸の港まで行きます。そして,市木小学校までタクシーで移動します。

始業式や終業式,遠足など行事があるときも行きます。分校は人数が少ないのて゛交流学習がとても楽しみです。

空と文字(SEA)