作り方
1 葉の根元の7センチ上に糸できつくしばる。

2 しばった所の1センチぐらい下をマイナスドライバーで大きく穴を開ける。
3 そのあなに竹ひごを通し、型にあわせ、両端を糸で3回ぐらいきつく結ぶ。
4 びろうの葉を広げ、型にはめこみ、はみだした部分を、折り返し、からす口でとめる。
5 折り返した葉の、1番上を三角形になるようにまとめ、折り返した葉を結ぶ。
6 からす口を使い、細い竹ひご2本とびろうのはしをとめる。
7 からす口で止めていたところを、はりと糸でぬう。一つ目は真結びをして、二つ目からは 輪に通していく。それを繰り返し、最後は4,5回まく。
8 束ねたびろうをせんていばさみで切り取る。
9 根元を切り取り、乾いたらもつ所をつける。
10 完成。
びろううちわのトップページへ