アルバム

とんとん教室・手作りソーセージ教室

平成23年12月1日

JA宮崎経済連・宮崎ハマユウポーク普及促進協議会のみなさまにお越しいただき、
豚肉についての学習と、ソーセージの作り方を教えていただきました。
とんとん教室 とんとん教室
DVDを鑑賞し、豚肉についてのお話をうかがいました。
とんとん教室 とんとん教室
いよいよソーセージ作りです。
豚肉やスパイスをよく混ぜ合わせて、機械に詰めます。
とんとん教室 とんとん教室
機械を握って肉を押し出し、羊の腸に詰めます。
とんとん教室 とんとん教室
両端をしばり、ねじってソーセージの形を作ります。
とんとん教室 とんとん教室
CM撮影の方も来ていました。放映は4月ごろの予定だそうです。楽しみですね!
とんとん教室 とんとん教室
沸騰しないように温度管理しながらゆでます。
とんとん教室 とんとん教室
はさみで切りはなします。
とんとん教室 とんとん教室
フライパンで焼き色をつけます。おいしそうないいにおいです。
とんとん教室 とんとん教室

とんとん教室の先生、CM撮影、串間市の広報、新聞の取材の方とたくさんの人が集まっている中、
とんとん教室の先生のお話をよく聞いて、みんなで協力してソーセージ作りに取り組みました。

自分で作ったソーセージ、とってもおいしかったです!
とんとん教室 とんとん教室
とんとん教室 とんとん教室
とんとん教室 とんとん教室

JA宮崎経済連・宮崎ハマユウポーク普及促進協議会のみなさま貴重な体験をありがとうございました。