JA宮崎経済連・宮崎ハマユウポーク普及促進協議会のみなさまにお越しいただき、
豚肉についての学習と、ソーセージの作り方を教えていただきました。

DVDを鑑賞し、豚肉についてのお話をうかがいました。

いよいよソーセージ作りです。
豚肉やスパイスをよく混ぜ合わせて、機械に詰めます。

機械を握って肉を押し出し、羊の腸に詰めます。

両端をしばり、ねじってソーセージの形を作ります。

CM撮影の方も来ていました。放映は4月ごろの予定だそうです。楽しみですね!

沸騰しないように温度管理しながらゆでます。

はさみで切りはなします。

フライパンで焼き色をつけます。おいしそうないいにおいです。

とんとん教室の先生、CM撮影、串間市の広報、新聞の取材の方とたくさんの人が集まっている中、
とんとん教室の先生のお話をよく聞いて、みんなで協力してソーセージ作りに取り組みました。
自分で作ったソーセージ、とってもおいしかったです!



JA宮崎経済連・宮崎ハマユウポーク普及促進協議会のみなさま貴重な体験をありがとうございました。