アルバム

着衣泳

夏休みを前に、着衣泳の授業が行われました。
串間市消防署から講師の方が来られ、まずは命を守るためのお話を聞きました。
着衣泳
次に、深さがどれくらいかわからない場合の入水の仕方を練習しました。急にドボンと入ると、深かった場合危ないので、後ろ向きにそうっと足で探りながら入るのだそうです。
着衣泳 着衣泳
2リットルペットボトルを使って、浮く練習をしました。助けがくるまで、浮いてじっと待ちます。
着衣泳 着衣泳
子ども達が毎日使っているランドセルが、浮くために使えるそうです。これなら、うつぶせになって少しぐらいなら泳いでいけそうです。でも、体力を温存するために、じっと待つことが大事だそうです。
着衣泳 着衣泳
最後に、着衣泳を学習しての感想を言い、代表児童が署員の方へお礼の言葉を述べました。
着衣泳 着衣泳
もしものときに命を守る方法を教えていただき、とてもためになりました。でも、もしものことがないように、普段から水の事故に気を付け、子どもだけで海や川へ行ったりしないなどのルールを守ることが大切ですね。