市木っ子作品展

新米でおにぎり

かかし  自分たちで田植えから、いね刈りまでをしたお米でおに
ぎりを作りました。私はツナマヨネーズを入れたおにぎり
を二つ作りました。そのお米はやわらかく、新米のにおい
がプンプンしました。いざ自分で作ってみると、なかなか
三角になりませんでした。先生に教わりながら、やっと三
角のおにぎりを作ることができました。
 その後みんなで、自分が作ったおにぎりを食べました。
ツナの味もよくきいていておいしかったです。みんなで作
ったので、さらにおいしかったです。来年も、おいしく笑
顔のお米を市木小のみんなと作っていきたいです。そのた
めに、植えるときは寒さに負けず、刈るときは暑さに負け
ずに挑みたいです。
 私の家でも米を作っています。田んぼの数は少し多いけ
ど、私も姉もお父さんのお手伝いをがんばっています。私
は米を作る農業をやりたいです。そして、あまくて新米の
においのプンプンするお米をみんなに食べてもらいたいと
思います。

(宮崎日日新聞 平成23年10月29日掲載 あかりさんの作品)