かんじゅくきんかん
・かんじゅくきんかんは、糖度が18度以上
のものを選んでいる
きんかん・ひゅうがなつについて
・完熟きんかんには、「たまたま」と「丸かじり」があ
る。
・串間市が発祥の地。
・そのなかでも、2,8センチ以上、糖度16度以上のものを「まるかじり」、
3,3センチ以上、糖度18度以上のものを「たまたま」という。
生産者の工夫
収穫するときには、いたみやすいため、小さなはさみを使ってやさしくちぎる。

ハウスの中の温度差で、着色を早める。
センサーで、20度を切ると自動的にみぞにある、開いていたところがしまるよ
うになっている。
開花後210日間以上樹上で完熟させることで、きんかん特有の刺激成分を
なくす。
文責:かえで