たまたまきんかん
二月に古屋さんがつくった
きんかんを試食します
12月に、古屋さんのハウスでたまたまきん
かんや、日向夏の育て方などたくさんのこと
を教えてもらいました。
古屋さんは、日本で初めてたまたまきんか
んを発明した人なんだって〜。
肥料には、牛の骨を使っていた。
古屋さんは、たくさんの人に、きんか
んの育て方、など教えてる。
古屋さんは、きんかんだけでなく、日
向夏も育てている。
たまたまきんかんと言う名前は、平成元
年に小学校の生徒に、つけてもらった。
たまたまきんかんは、ねだんが
高い。
たまたまきんかんを発明した人が串間にいたなんて知りま
せんでした。肥料に牛の骨を、使っていたことにおどろき
ました。それと、うちの家は、農家で甘藷をやっています
が、一つ一つの値段が安いので、利益を出すのだ大変で
す。でも、たまたまきんかんは一つ一つの値段が高いの
で、うらやましいです。
文責:ゆりな