三川内中の環境教育
< ねらい >
「人が環境をつくり、環境が人を育てる」という言葉があるように自らが環境にはたらきかける活動と、環境から学ぶ活動を推進することで、地域の自然を愛し、環境を大切にする生徒を育てる。
環境から学ぶ活動
1 ホタル調査・カワニナの調査・ホタルの生態についての調べ学習
 校区内7地点でホタルの出現数の調査
 毎年、5月中旬から6月中旬まで校区内7地点でホタルの出現数調査を行っています。H24まで三川内のホタル数は増加傾向にあり、ホタルのえさとなるカワニナを数多く見つけることができましたが、H25,26は観測場所と観測回数が減っています。大雨も影響しています。このような活動を通して学習した成果を、6月上旬のホタル鑑賞会で発表しています。きれいに舞うホタルを鑑賞することで、環境を守ろうという気持ちが地域全体に高まっています。

平成26年度までのホタル調査の結果
Back