三川内中の環境教育
< ねらい >
「人が環境をつくり、環境が人を育てる」という言葉があるように自らが環境にはたらきかける活動と、環境から学ぶ活動を推進することで、地域の自然を愛し、環境を大切にする生徒を育てる。
環境から学ぶ活動
2 水から学ぶ活動
 校区内7地点での水環境指標を用いた水辺調査・酸性雨調査
 三川内中は毎年、環境省の国立環境研究所が主催する全国水生生物調査に参加しています。本年度も市役所の方にご指導していただきながら、ホタル観測7地点で水生生物調査を行いました。夏には川で泳げるきれいな水質です。生徒達は熱心に水生生物を探し、意欲的に調査を行いました。また本年度は酸性雨調査の学習も行いました。生徒は雨は大気中を落ちてくるときに二酸化炭素で飽和しているので、弱い酸性(pH6.9〜6.0)であるということを知って驚いていました。
Back