三川内中の環境教育
< ねらい >
「人が環境をつくり、環境が人を育てる」という言葉があるように自らが環境にはたらきかける活動と、環境から学ぶ活動を推進することで、地域の自然を愛し、環境を大切にする生徒を育てる。
環境から学ぶ活動
4 環境問題についての調べ学習
 様々な環境問題とその対策・私たちにできること・環境新聞の作成
 総合的な学習の時間で、環境についての調べ学習と発表会を行いました。特に酸性雨調査の結果報告の場面では三川内でも「酸性の雨」が降っていることに驚いていました。一般に「酸性雨」とはpH5.6を下回る強い酸性のものを指していて、三川内では降っていないことも確認しました。また、環境新聞を作成・掲示することで、いつでも振り返りができるようにしました。

Back