農業担い手育成支援金寄贈 of 宮崎県立都城農業高等学校

IMG_0997.JPG

JA都城代表理事組合長 久保順一様より農業担い手育成支援金(百萬円)を寄贈いただきました。

於 JA都城組合長室

IMG_1000.JPG

JA都城と共に担い手育成事業にしっかり取り組んでいきます。
 日本農業にとって後継者育成の課題は危機的な状況にあると言っても過言ではない。このことから、本校は今年度一方策として、農業担い手育成事業(デュアルシステム:学びながら働く、働きながら学ぶ)を実践しています。学校と農家や農業法人、農業関連企業が一緒になって農業後継者や農業理解者を育てていく事業です。現在22の農家や農業法人へ年間を通して毎週木曜日の午後に農業体験実習を実施しています。
 JAからの支援金は本事業成功のために、有効に活用させていただきます。JA久保順一代表理事組合長様には心より感謝申し上げます。
                                   学校長 上池恭廣

IMG_1001.JPG