第9回高校生ものづくりコンテスト 宮崎県大会

今年度は都城工業高等学校で「旋盤作業」「電気工事」「電子回路組立」「測量」の4部門,
宮崎工業高等学校で「化学分析」「木材加工」「家具工芸」の3部門が行われます。
どうぞ,応援よろしくお願いします!

入賞めざしがんばっています!

旋盤作業

旋盤で金属材料を削り,決められた寸法に速く,性格に仕上げる技術を競います。

電気工事

屋内配線の正確さ,部品の取り回しやバランスの良さを競います。

電子回路組立

与えられた条件から必要な動作をするよう電子回路を組み,それにあったプログラムをつくります。ハンダ付けやプログラミングの技術を競います。

測量

決められた地点を測定・計算し,より正確性を競います。

化学分析

キレート滴定法により試料水中のCa及びMgの定量を行うことにより試料水の各硬度を求め、測定結果報告書を作ります。

木材加工

木材を手工具で加工し,所定の形状・寸法にする精度を競います。

家具工芸

課題と同じ寸法に仕上げる精度を競います。