情報制御システム科

■学習内容

私たちの身のまわりには,『機械技術』『電子技術』『情報技術』が結びついてできた製品が数多く見られます。例えば身近な製品として,スマートフォン・タブレット・洗濯機・冷蔵庫・エアコン・自動車などがあげられます。
 このような製品は,ディジタル技術・制御技術の進歩により自動化され,日々の生活空間で役立てられています。また,工場ではあらゆる製品が,自動化された産業用ロボットや各種生産ラインから生み出されています。近年これらの技術は,介護用ロボット・災害時の救助ロボット等の開発,並びに宇宙開発等にも役立てられています。
 情報制御システム科は,この3つの基本技術として『工作機械等を使った加工技術』『マイコンや シーケンサによる制御技術』『センサ回路・モータ駆動回路などの電子技術』などを総合的に学び,『企業へ就職した時に企業内学園生や技能五輪選手として採用されるなど,最先端の分野で活躍できる人材の育成』『大学及び専門学校へ進学して,更に知識や技術を深めようとする人材の育成』を目指す機械系学科です。

平成27年度 第53回技能五輪全国大会に情報制御システム科の卒業生3名が各県代表として出場し,全国の舞台で技術を競いました。「メカトロニクス」2名(愛知県,大阪府代表),「機械製図」1名(茨城県代表)
★★企業内学園生や技能五輪選手とは?★★
 この「企業内学園生」,「技能五輪選手」は採用後,1〜3年(企業により様々)の学園生活で,企業の理念と必要なスキル(技術)をしっかり教えてくれます。しかも
毎月給料をもらいながらです。
 同じ内容を専門学校へ進学して学べば,2〜3年間で年額200万〜300万円はかかり,保護者の負担も大学進学と変わらないし,必ず就職できるとは限らないため,最近ではこの「企業内学園生」への就職を希望する生徒・保護者が増えています。また,ここで技術をしっかり身につければ,将来 様々な事情でUターンしなければならなくなっても,就職に有利です。(情報制御システム科では地元企業とのパイプを持っており,Uターン希望者の就職にも対応できるようにしています。)
 技能五輪選手は年齢が23歳以下という制限があるため,大学や高専卒は対象外で工業高校,しかも企業から指定された学校にしかこの「企業内学園生」の求人は来ません!(都工はこれら一流企業のほとんどからこの「企業内学園生」あるいは「技能五輪選手」の求人をもらっています。)

進路状況

平成26年度は10月下旬に就職希望者全員が第1希望企業に合格しました。
 平成27年度も県内外の企業に11月上旬には就職希望者全員の合格が決まりました。
 進学希望者も国立大学受験者を除き,全員進学先が決定しています。
★★過去5年間の卒業生進学先・就職先リスト★★
【進学先】
  大 学     九州工業大学(情報工学部),宮崎大学(工学部環境ロボティクス科),
          関西大学(法学部),京都産業大学(経済学部),崇城大学(デザイン学部:特待生),福岡工業大学(知能機械工学科,情報工学科),
          南九州大学(こども教育学科,環境園芸学科),日本文理大学(機械電気工学科),第一工業大学(航空工学科) 大阪工業大学(情報科学部情報メディア学科)
  短 期 大 学 川内職業能力開発短期大学
  専 門 学 校 日本工学院専門学校,麻生情報ビジネス専門学校,宮崎県産業技術専門学校,宮崎ビジネス公務員専門学校,宮崎リハビリテーション学院,都城洋香看護専門学校,
          大原簿記公務員専門学校,中日本航空専門学校,博多メディカル専門学校,福岡リハビリテーション専門学校,日本文理大学医療専門学校,コアカレッジ,
          鹿児島第一医療リハビリ専門学校,九州ビジュアルアーツ
【就職先】
企 業
 関 東 日産自動車,凸版印刷(総合研究所),本田技術研究所,日立製作所(総合職:技能五輪),富士重工業群馬製作所,東武インターテック,NEC府中事業所,高周波熱錬,
      東芝電力システム社,淀川製鋼所市川工場,東芝電波コンポーネンツ,小田急電鉄,日本航空電子工業,日本無線,横浜冷凍,アイエックスナレッジ
 中 部 トヨタ自動車(専門部生徒),豊田自動織機(学園生),デンソー(高専生:技能五輪),アイシン精機(学園生),アイシン・エィダブリュ(学園生),UACJ名古屋製造所, 神星工業,
      JFEスチール知多製造所,オカモト静岡工場
 関 西 パナソニック(ものづくり本部:技能五輪),日鉄住金鋼板西日本製造所,NEXCO西日本,神戸製鋼所(技術研修生),JR西日本(プロフェッショナル採用)
 九 州 京セラ(鹿児島川内工場,鹿児島国分工場),西日本高速道路エンジニアリング,マトヤ技研工業,日本モレックス鹿児島サイト,三菱電機熊本事業所,九電工
 県 内 ソーラーフロンティア,ダンロップゴルフクラブ,住友ゴム工業、九州コガネイ,システム技研,宮崎ジャムコ,雲海酒造,河宗,南榮工業,東亜紡織,山梨光学,コバテック,
      メタルテクノ,システム・ナイン,セキュリティサービス,南国興産
公務員  陸上・航空自衛隊(一般曹候補生・自衛官候補生)

■授業などの様子

画像をクリックしてみてください。

■取得できる資格