宮崎南高等学校 フロンティア科「第1回小学生対象学習教室」
「輝け南高校!」〜地域自慢の学校作りプロジェクト〜
  1. 目   的
    1. 地域の小学生を対象として、教えることの大切さや難しさ、相手に伝わったときの達成感を実感させる。
    2. 教育学部への進学を希望する生徒を中心に、自己の進路について考える機会を得る。
    3. 小学生の学習指導を通して学習の大切さを実感することにより、自己の学習習慣を見直すきっかけとする。
    4. 「地域への発信」の一環として地域への貢献を行う。
  2. 実施内容
    1. 宿題で理解できなかった部分の解説を行う。
    2. 児童個人で行っている学習内容の理解できなかった部分の解説を行う。
  3. 期   日  平成29年3月25日(土) 10:00〜12:00
  4. 場   所  吉永地区吉永センター(公民館)
  5. 指 導 者  宮崎南高校1.2年フロンティア科生の希望者
  6. 参 加 者  吉永地区の小学生の希望者
  • 感   想
    •  今回は第1回目ということもあり、南高校生9名に対して小学生が9名という少ないながらも和やかな雰囲気での開催となりました。小学生もお兄さんやお姉さんに勉強を教わることがとても楽しいらしく、終始笑顔で学習していました。高校生にとっては、小学生に教えることの楽しさと難しさを実感した1日ではなかったかと思います。児童や保護者の強い要望もあり、第2回の開催が3月31日に決定しました。
南高校生徒の感想 2年I組 中原詩月(木花中出身)
 今回の取り組みは、フロンティア科初の「小学生に勉強を教える」という私自身も初めてのものでした。最初話を聞いた時から素直に行ってみたいと思いました。実際に行って算数などを教えてみると、分かり易く教えることが如何に難しいかということを痛いほど実感しました。最初は「分からない」と言っていた子供がきちんと理解してくれて、友達に教えたりしてくれるまで成長してくれました。また、最後には「お母さんに言われてきた」と言っていた子供が「次もまた来るから来て下さい」と言ってくれました。私はそんなふうに思ってくれるとは思ってもいなかったです。自分のためにも良い取り組みに参加できたと思いました。次回も参加したいです。
参加児童の感想
  • 教えてくれる人がやさしくて、おもしろく、分かりやすく教えてくれた。また来たいです(5年)。
  • みんなでできて楽しかったです(2年)。
  • 算数は苦手だったけど、すこし得意になってよかったです(5年)。
  • 南高校の人とたのしく、わからない所のお勉強ができてよかったと思いました。2時間ありがとうございました(5年)。
参加児童保護者より
  • 初めての勉強会ということで、子供達は当初参加するか迷っていたようですが、友達が参加するなら行く!と素直に参加できていました。実際、南高校フロンティア科の1.2年生が小学生1人〜3人に1人〜2人ずつついて個別的に教えてくださいました。静かな環境で真剣に、時には会話で楽しくコミュニケーションをとりながら学ぶことは新鮮だったと思います。親では真っ直ぐ跳ね返してくることも、易しいお兄さんお姉さんからの言葉だと素直に入ってくるようです。とても良い機会を有難うございました。
  • 今回はこの様な会を開いて頂いて有難うございました。普段なかなか親の言う事を聞かない子供達も、高校生のお兄さんやお姉さんと楽しく学習していました。子供達の真剣な眼差しを見て、親として嬉しく思いました。企画して下さった先生、親切・丁寧に教えて下さった南高校フロンティア科の生徒さんに感謝致します。また、この様な勉強会がありましたら参加させて頂きたいと思います。