平成30年度 1年フロンティア科「進路講演会」
1 日 時 平成30年5月10日(木)  13:50〜15:50(110分)
2 講 師 宮崎南高等学校進路指導部長  井之上 稔 先生
3 演 題 「未来を切り拓く」
生徒感想文
1年H組 廣嶋 由海(宮大附属中出身)
 私は「新大学入試」と聞いて、センター試験がなくなる、英語が「読む」・「書く」・「話す」・「聞く」の4技能になることしか知らず、あまり自分が受けるのに自覚が足りていませんでした。しかし、今回の話を聞いて、なぜ新大学入試を受けるのかということや今の私たちに何が必要なのか、ということを知ることができました。そのことにより、これから大学入試までの高校生活をどう使うべきか、今までより理解することができました。
   ○ 文から想像して答える問題もあるので、本を読むなどして想像力を高めておく。
   ○ 時間が長くなるので、集中力をきらさないように日頃から努力しておく。
   ○ より効率的な勉強をする。
   ○ 量より質を大切にする。
 私は、予習より復習が大切であると思っていました。しかし、今日の話の中で、記憶の半分は4時間以内に消えることを知ったので、覚えたことを無駄にしないようにしっかりと復習を大切にしていきたいと思います。そして、より効果的に暗記していきたいと思いました。