給食当番の仕事
本校の給食当番の様子です。
本校では、平成15・16年度に、「食」に関する研究を行った
成果もあり、各クラスとも配膳をスムーズに行っています。
今回はその様子を掲載しました。

給食の配膳から片付けまでの時間表。配膳などは、どの学年も
ほぼこのとおりに出来ています。

授業が終わったら、急いで給食着に着替えます。

全員整列して、共同調理場へ出発!

給食当番の約束、”て・ま・き・ず・し”


給食室に入る前、保健委員による給食当番の手の消毒。

給食室に入るとまず、給食当番全員で栄養士の先生に感謝を込めて
「いただきます」と言った後、食缶・食器などを取り出します。

今度は先生を先頭に一列に並び、教室に向け出発!

配膳の様子1
給食当番が、プレート・牛乳・箸の係に別れ、それぞれを各机に置きます。
当番でない人は静かに待ちます。

配膳の様子2
おかずなども、給食当番が皿に盛ったものを各テーブルに配ります。

配膳が終わると、給食当番にお礼を言い、
その後お待ちかねの給食の時間となります。
ここまでが給食当番の配膳までの仕事です。
指導をされる先生、給食当番の皆さん毎日ご苦労様です。
[”学校の紹介”にもどる]
[”今日の給食”にもどる]