おきよせんべいの旅へレッツゴ―

おきよせんべいの秘密

・今で三代目になります   ・今のおきよせんべいの形は「キヨ」さんが作られました   ・昔はレンガの囲炉裏で作られておられたそうです

・おきよせんべいさんのお店はここにしかないそうです   ・太平洋戦争の頃はおきよせんべいを作れなかったそうです

・昔は「米せんべい」と言っていたそうです   

◎おきよせんべいの歴史

・「キヨ」さんという人が作られたため「おきよせんべい」   ・今の形は松の形から作られたそうです   ・病気の人や胃がんの

人もこのこのおせんべいを食べられていたそうです(消化に言いから)  ・病気の人でも食べられたそうです

・もち米  ・砂糖  ・白砂糖(上白糖)  ・ザラメ

◎飫肥せんべいとの違い

・飫肥せんべいは飲み込むときに固まっている感じがする  ・おきよせんべいは飲み込むとき溶けるような感じがする

こだわり     

がわと中の砂糖がいっしょに溶けなくなるように心がけている