運動面や動作面について

教育相談

行動面や情緒面について
○保護者との相談
 担当者が,保護者の方と悩みや困っていることについて話をしたり,情報を提供したりします。
○お子さんの実態把握
 お子さんについて,遊びを通しながら実態をつかみます。詳しく知る必要がある場合には,簡単な検査を行い,指導の手がかりにします。正式な判定が必要なときには,関係機関へ引き継ぎます。
○学校・幼稚園・保育園の方との相談
 学校や幼稚園・保育園の指導で困っていることや,わからないことについて相談を受けます。
○関連機関の紹介と連絡・調整
 相談の内容によって,必要があれば関連する教育や福祉,医療の各機関を紹介し,連携を図ります。
○就学や進路に関する情報提供
 特別支援学校や小中学校の特別支援学級,通級指導教室に関する情報を提供いたします。本校への就学を考えている,または迷っている方へ,体験入学や学校見学,オリエンテーションを通して情報を提供します。

TOPにもどる

心や身体の発達について心配はありませんか?
修学面や進路面について

理解面・言語面