「ぎょぎょぎょ!日本一のうるめいわし」と題して、延岡市が日本一の漁獲量を誇る「うるめいわし」テーマに、生活工学科フードデザインコース2年生が、九州農政局延岡地域センター、みやざきの食と農を考える県民会議、延岡市と連携して、魚食に関する講座の受講と調理実習を行いました。
生産現場で食に携わる方と、消費者である生徒達が直接、顔を合わせてお話しを聞いたり、調理を体験することで、「命」への感謝と「食」恵みを実感することができました。
また、地元にはこんなに新鮮ですばらしい食材のあることを再発見できました。
今後は、生徒達が「うるめいわし」の消費拡大キャンペンガール(うるめGirls)となり、みなさんに魚食の推進を広めていく予定です。まずは、10月27日(日)の 「のぼりざるフェスタ」で、市民のみなさんに、「いわしのつみれ汁」の試食会を行います。
|