三納小ホームページ管理規定

三納小学校ホームページは、本校の教育活動を保護者や地域関係者、本校卒業生等のみなさまに紹介することを目的とし
ています。
その際、個人情報を適切に取り扱うことは社会的責務であることを認識し、以下の管理規定に基づいて、個人情報の保護に
努めてまいります。

個人情報保護について
ホームページの作成にあたっては、法令を遵守し、個人情報の保護に努める。
児童の個人情報について、非公開とする。
・児童及び関係者の住所,電話番号,生年月日,家庭の状況,成績、健康診断等
写真を掲載する際は、個人名が特定されないように十分に配慮する。
学校長は、教育上必要と認めるときは、次の情報を公開できる。
・個人名が特定されない集合形式の写真。(写真の大きさ、解像度に配慮する)
・作品と作成者の学年、氏名。
・競技記録・コンクールでの表彰と該当者の学年、氏名。
※氏名を公開する際も、名字のみの掲載にする等の配慮をする。
児童の考えや主張を掲載する際は、プライバシーや基本的人権に十分に配慮する。
児童の作品・記録等を掲載する際は、児童の意志表明を尊重する。
児童の個人情報を掲載する際は、事前に保護者の同意を得ることとする。
その他、掲載する関係者の個人情報・基本的人権に十分に配慮する。

作成・公開の原則
ブログを含むホームページの作成および更新は、Web管理者が行う。
ホームページの公開にあっては、著作権法を守り、引用・複製などは許諾を得て適切な表示をする。

著作権について
本校ホームページの著作権は西都市立三納小学校にあり、無断掲載・コピー等を禁じる。ただしリンクはフリーとする。
児童の作品等の著作権は児童にあり、著作権の放棄を明示してある作品の著作権は本校にある。
児童・生徒の写真並びに作品等の複製は本人・保護者を除き禁止する。