学校周辺
 日南市(にちなんし)は、宮崎県の南部に位置する市で、2009年3月30日に北郷町・南郷町と合併し、(新)日南市となりました。九州の小京都と呼ばれる飫肥(おび)や風光明媚な日南海岸国定公園などを抱え海や山などの自然あふれる観光の街です。また、小村寿太郎の出身地でもあります。特産品としては、かつおやマグロといった魚、温暖な気候を利用した柑橘系果実栽培やマンゴー栽培も有名です。
 本校は、酒谷川と広渡川の間に位置し、近隣には多目的競技場(大型スポーツ施設)やかんぽの宿があり、Jリーグやプロ野球のキャンプ地として人気があります。