学校長挨拶                                                         HOME

高千穂中学校は、全校生徒267名、学級数10クラスの学校として、平成29年度をスタートしました。
 昨年度、創立70年の節目の年を迎え、今年度は、生徒と教職員が目標を共有し、小さな事から徹底して取り組み、71年目の新たな歴史の1ページを綴ってまいります。
 具体的には、
 ○ あいさつ日本一の学校
 ○ 礼儀日本一の学校
 ○ 仲間を大切にする日本一の学校
 ○ 時間を守る日本一の学校 を目指します。

このことが、生徒一人一人が個性を大切にしながら、自分の将来の夢の実現に向けて取り組むことができるとともに、人の気持ちを理解でき、共感できる感性をもった生徒の育成につながるもの考えております。
 生徒は、高千穂の将来を担う大切な宝であります。保護者と教職員が共に同じ目標に向かい、地域の皆様の力を得ながら、郷土、高千穂に誇りと愛着をもち、「明日の高千穂町を担う人間づくり」を目指してまいります。

高千穂町立高千穂中学校

校 長  押 川 幸 廣