高原町立 後川内小学校
西諸県郡高原町大字後川内2666番地
E-mail:1425ea@miyazaki-c.ed.jp
高原町立後川内小学校
  後川内小学校は,平成13 年度の総合的な学習の時間で,3・4 年生は 「後川内じまん大会をしよう」 というテーマで, 地域にどのようなよさがあるかを調べる活動をしました。その結果,地域の人々や自然,霞神社などの自慢できるものを発見しました。
  5・6年生は, 「みんなにやさしく すみよいふるさと 後川内 」というテーマで,障害のある方やお年寄りにも住みやすい地域とはどんなものかを実体験を通しながら学んでいきました。
【平成14年度】
 3・4年生は,総合的な学習の時間で,「残そう 作ろう わたしたちの後川内」というテーマで,後川内地区にある宝物は何だろうと探っていく活動を始めています。自然や人など,自分たちのふるさとに残るよさを発見し,これからも大事にしていこうというねらいがあります。
 5・6年生は、総合的な学習の時間で,昨年度お年寄りとの交流を通して感じた気持ちを大切にし,さらに交流を深めたいと考えました。テーマは,「お年寄りに学ぼう」です。大豆づくりを通してお年寄りとの交流のきっかけを持ち,収穫した大豆で豆腐や味噌,きな粉,納豆づくりなどに挑戦していきます。そしてお年寄りと一緒に作ることによって,いろいろな知恵を学んでいこうというものです。
 1学期は、畑を耕し,種をまきました。また,交流してくださるお年寄りの情報を集めたり,実際にお願いに行くなど,準備を進めています。大豆を育てる中で失敗なども経験しながらがんばって活動に取り組んでいます。
メール
リストマーク 福祉・環境  リストマーク