(内容)
 後川内中学校は「地域の伝統芸能を育てよう」をテーマに,「東雲太鼓」に取り組んでいます。総合的な学習の時間に太鼓の演奏の練習をしています。 地域の福祉施設やまつりなどでの演奏活動も行っています。
 曲は「鬼無里(きなさ)」「霞舞(かすみまい)」の2曲です。楽譜もあるので興味のある方は連絡ください。
(道具類)
桶胴太鼓 1  中太鼓 7  締太鼓 2 楽譜(2曲)  練習用のタイヤ

宮崎県西諸県郡大字後川内2051п@0984−42−1083
E−mail:4416ja@miyazaki-c.ed.jp
桶胴太鼓(大太鼓)
大太鼓(長胴太鼓)
締太鼓
太鼓の種類
高原町立後川内中学校
リストマーク 伝統芸能  リストマーク
リストマーク 環境問題  リストマーク
高原町を流れる川にすむ水生昆虫の調査
 高原町では毎年町内の河川に住む水生昆虫の調査と鯉,ウナギの稚魚の放流を高原中学校や後川内中学校の生徒と行っています。水生昆虫の調査方法や資料に興味のある方は連絡ください。
水生昆虫の写真
調査の冊子