歓迎遠足

4月には歓迎遠足が行われます。新入生や転任してきた先生方を歓迎するために,似顔絵のプレゼントをしたり,一緒に遊んだりします。アットホームな雰囲気で全校みんな(全校児童・生徒・職員を含めても20名に満たないのですが……)仲よく楽しめる行事の一つです。

遠足といえばやはり,お弁当です。屋外で食べる食事の楽しさは子どもたちにとっても,やはりおいしさ,楽しさは格別なようです。
 今もやってますね。お弁当のおかず交換です。これも遠足の楽しみの一つです。教師が「頂戴!!」というと「だめ〜〜」と笑顔の返事。やっぱお弁当は特別ですね。
 食事の後は,みんなで遊びます。ミニバレーやサッカー,バドミントンで楽しみました。更に…
 まだまだスポーツ!新入生や転任してきた先生方を歓迎するキックベースです。終わった時にはもうヘトヘトでした。
 みんなでお方付け(というよりみんなでやらなきゃ終わらない)です。帰りのバスではみんなスヤスヤ……お疲れ様。

学校行事へ