サマーチャレンジ・サマーキャンプ

本校では,夏休みに,サマーチャレンジと称して,スポーツを楽しんだり,木工作品を作ったり,水生生物を調査したりします。またキャンプで,キャンプファイヤーや飯ごう炊飯をします。普段の学習では体験できないことを夏休みに体験できるので,子ども達も楽しみしているようです。

キャンプファイヤーの準備を子ども達も一緒にしました。子どもたちはもうワクワク感いっぱいだったようです。
 飯ごう炊飯に取り組む様子です。普段はなかなか体験できないので,子ども達も一生懸命です。(いや,ごはんを食べれなくなるのが嫌だから,一生懸命だったのかも??)
 サマーチャレンジで,木工作品づくりに取り組みました。のこぎりを上手に使えるようになりました。
 地域の方には,ゲストティーチャーとして木工作品づくりのコツについて教えていただきました。

学校行事へ