おこめと料理

私たちは,お米を使った料理は,どんなものがあるのか知りたくなりました。
そこで,福瀬,日本,世界のおこめ料理について調べてみました。


福瀬のおこめ料理

ずし お米と一緒に,さといもやごぼう,にんじんなどを入れて炊く料理
バッテラ 酢でしめたサバを上にのせたすし。(アジを使うこともある)
ちまき もち米を竹の皮で包んで蒸した料理
(どこにでもあるようだが,福瀬のはけっこう有名らしい)

日本のおこめ料理

北海道 いかめし
東北地方 はらこめし
秋田県 きりたんぽなべ
新潟県 ささもち
ちまきずし
富山県 ますずし
香川県 かんのめ
大阪府 ばってら

まだまだたくさんありました。主なものだけをのせました。



世界のおこめ料理

スペイン パエリア
イタリア リゾット
中国・韓国 炒飯(チャオハン)

調べればもっとたくさんあるようでした。また調べてみます。

簡単料理コーナー

簡単せんべいの作り方
準備
○ 白玉粉(おこめで作った粉)
○ しょう油
○ 水
○ のり
作り方
1 ボールに白玉粉を入れ,水を入れてこねる。
 (あまりやわらかくなり過ぎないように)
2 丸めて,円形にし,ラップを張った皿に置く。
3 電子レンジに2〜3分かける。
4 裏返して,もう一度電子レンジに2〜3分かける。
5 トースターで焼く。
6 しょう油を塗って,のりをまいて出来上がり。

感想

○ ご飯にもいろいろな料理があることが分かった。
○ ご飯が外国にもあることが分かり、たくさんの料理をしていたのでびっくりした。.
○ お米はいろんなおいしい食べ方があるので、広めていきたい。
これからやりたいこと
○ 福瀬地区のお米料理について調べて、作ってみたい。