みやざきひむか学ネット
ホーム宮崎発ひむかかるた
宮崎発ひむかかるた
前へ を 次へ

冷や汁は宮崎県の代表的な郷土料理です。歴史は古く、その起源は鎌倉時代までさかのぼります。当時の僧侶たちは、毎日修行に明け暮れており、そのため朝と夜に出る食事を少しでも早く食べ終えようと、ご飯と味噌汁を混ぜ合わせて食べたのが今の冷や汁の原型になったとされています。冷や汁はあっさりしてのどごしがいいため、食欲のわかない暑い日でもしっかり食べることができます。ミネラルやβカロチンなどの栄養素も豊富に含まれており、夏バテ解消にはもってこいの料理です。

前へ 上へ 次へ

ホーム