HOME  > ■談話室 > ■趣味多彩 MiyazakiHigh SchoolEducationStudy Office Depertment

Vol.3  延岡青朋高等学校  水町知世さん

水町さんは、スポーツ観戦が趣味ということで、今年もいろいろなところへ観戦に行かれたそうです。

どこに行かれたのでしょうか。それでは早速、教えていただきましょう。

こんにちは、今年のJリーグも終わってしまいましたね。(変な時候の挨拶ですね。)
私は今まで「趣味は?」と聞かれると「読書・・・?」とあいまいなまま答えていたのですが、周りの人たちからは“スポーツ観戦”(特にサッカー)と思われていたようで・・・。
今回、このコーナーに載せてみませんかというお誘いを受けて「あ、そういえばそうかも!(去年は誘われるがまま大相撲も見に行ったし)」と、スポーツ観戦は私の趣味だと目から鱗がおちました。

大相撲

では、今回はスポーツの中でも1番よく観戦するサッカーを紹介します。
高校生の時にJリーグが発足して、大学生の時から試合を見に行くようになって、はや13,4年くらい。
かといって、技術とか戦術に詳しいわけではありません。友人(観戦仲間)とも話したのですがミーハー以上オタク未満かと。
ここ数年の観戦スケジュールはこんな感じです。

@ 2月はキャンプの季節!身近で選手を見ることが出来ます。ここで気になる選手をみつけると試合観戦へのモチベーションが高まります。ちなみに私の好きな選手はガンバ大阪の加地選手!!(身近に加地選手に似ているステキな方がいらっしゃればご一報を)

A 3月、今年の選手名鑑がでて試合日程がわかります。「お、このカード気になる」「この試合は見にいけるかも」と、もう気持ちがウズウズしてきます。

B 友人と計画をたててチケットを購入します。おととしは大阪の万博競技場、去年は茨城の鹿島スタジアムまで行ってきました。今年は隣の大分どまりですが、大阪の時は京都の紅葉を見に行ったり、茨城の時はプロ野球や芝居を見に行ったりと、プラスのスケジュールを考えるのも楽しみの一つです。

C とうとう試合当日。わくわくしながらスタジアムへ。
特に応援しているチームの試合でなければ、試合全体がよく見えるサイドで見るのがお勧めです。ホームチームのゴール裏の席は、熱烈なサポーターでいっぱい。試合の間、声出しっぱなし、歌いっぱなし、飛び跳ねっぱなし、けっこう体力を消耗します。そしてついつい個性的なサポーターに目がいってしまい、決定的シーンを見逃しちゃったりします。(それはそれでおもしろくて、試合後に友達と真似したりして盛り上がれます)。

スタジアムにもいろいろあります。鹿島スタジアムはサッカー専用でトラックがないぶんグランドが近く感じられます。しかし鹿島は遠かった・・・。東京から3時間はかかりました。ただレッズ戦ということもあり、すごい応援、これを見ただけでも行ったかいありでした。

鹿島スタジアム

今年は3月21日のナビスコカップ「大分トリニータVS横浜FC」で私の観戦シーズンがスタートしました。

ナビスコカップ

そして4月「大分トリニータVSガンバ大阪」、5月「大分トリニータVS川崎フロンターレ」と続けて行き、その合間に野球も5月のGWにホークス戦で福岡に行き、県内でのウェスタンリーグやらフェニックスリーグやら見に行ってる状況です。

野球観戦

しかーし、なんといっても今年の目玉は初の日本A代表の観戦。8月22日、大分での「日本代表VSカメルーン代表」。もう、いつものJリーグよりテンポといい内容といい、時間を短く感じるほどでした。日本が試合に勝ったのでうれしいのはもちろん、カメルーン代表の足の長さ、速さ、特にエトーという世界でも有名な選手のドリブルは華麗かつ速い!!「すごいよエトー!速いよエトー!さすがだエトー!」興奮しているのにため息もでちゃうーーー(すみません、ちょっと取り乱しました)。
とまあ、こういう感じで、私のスポーツ観戦ライフは過ぎているのです。(すこし呆れられた方もいるのでは??)。まわりには、野球ファンに比べるとサッカーファンが少ないので、もし、隠れサッカーファンの方がいらっしゃれば気楽に声をかけてください。

あちこち行かれててすごい ! 仕事ばかりになりがちな毎日ですが、何らかの趣味を持つ事は大切な事ですね。
サッカーファンの方、是非水町さんに連絡を。
同じ趣味を持つ方々が交流の輪を広げ、そして深めていけるといいですね。

水町さんありがとうございました。

(文責 : 広報委員会ホームページ班)