情報発信!築島探検隊 本文へジャンプ
壁画修復大作戦 まとめ

修復が終わった後、壁画に分校のみんなの名前を書き込みました。
今年卒業する6年生の卒業記念になりました。

<感想> 3年生
活動の最初、ペンキのチェックなどをしているときどんな仕上がりになるのかととても楽しみにしていました。先生にペンキの量の測り方など教えてもらいながら準備を進めていきました。当日の3日前に分校のみんなで壁画の縁取りをしました。途中でお父さんも来て手伝ってくれました。当日はみんな真剣に色ぬりをしていました。6年生は休憩も取らなかったと聞きました。みんながんばったんだなと思いました。お忙しい中たくさんの方が集まって下さって予定より早く終わりました。完成を祝う会ではみんなとおしゃべりをしながら楽しくごちそうをいただきました。完成までは大変だったけど、みんなで協力したからここまで来れたんだと思います。また、大きくなって色がはがれていたらぬりなおしをしたいなあと思います。

<感想> 6年生
 壁画の修復をしようとしたとき、色々な準備や、むずかしい問題がたくさんあることを聞いてすごくびっくりしました。市長さんや知事さんに許可を得てしなくてはならない行事は生まれて初めてで、頭が真っ白になりました。最初は本当に実現するのかと少し不安でしたが、1,2年生も手伝ってくれるようになってだんだん楽しみに変わっていきました。そして「この行事は築島や分校にいらっしゃった先生方との大きな大きな行事なんだなあ。」と思いました。
 2月13日に黒い線のふちどりをしました。初めての経験でしたがきれいに縁取ることができました。それを遠くで見ると完成に近い状態に見えて、ますます16日が楽しみになりました。
 そして16日。朝起きて外を見たら晴れていたのでうれしかったです。9時に壁画のところに行って準備を急いでいると、昔分校にいらっしゃった先生方が集まってこられました。そして開会式のあとぬり始めました。私はえびす様の足と島の土の部分をきれーいにぬりました。途中目を休めたりしながらぬりました。分校に前いたお友達と話しながらぬっているとすぐに終わりました。午前中で終わったので予想外でびっくりしました。遠くから見てみるとすっごくきれいでした。
 私は「きっと11年前もこんなかんじだったんだろうな。」と思いました。私はこの思い出は一生忘れないと思いました。こんな大きな行事をたくさんの方々をお呼びして行うことができてよかったです。来てくださった方々に本当に感謝したいと思います。ありがとうございました。