定時制とは

定時制高校について
2学期制

本校定時制は平成16年度より2学期制を導入しました。したがって、大きく「前期」・「後期」という学習形態をとります。また、学期ごとに分けて単位を認定する分割履修の科目がほとんどです。

2学期制 各科目を学習し、その成果が認められたときには、学習の単位を修得することができます。卒業までに合計74単位の単位を修得しなければなりません。単位の数は、科目の週当たりの時間数と同じです。
2学期制 本校定時制は4年卒業をベースとしていますが、3年での卒業を希望している生徒のために3修制を設けています。3修制とは、本校の授業を受講しながら定通併修制度という、通信制過程の授業を同時進行で行い、3年生終了までに74単位以上の単位数を修得し、3年で卒業可能とするシステムです。これには、レポート提出、週1回以上のスクーリングなど、学習する時間が非常に多くなるので、計画的に取り組むことが必要です。

定時制高校について
2学期制 一般教科(国語・数学・理科・社会・英語・体育など)を受講し、高等学校卒業の資格を取得するための学科です。。また、英語検定などの資格取得に関しても積極的に行っていますので、幅広く学習し、教養を広めていきましょう。
2学期制 一般教科に加えて、商業科独自の科目(簿記、文書デザイン、情報処理など)を受講します。簿記実務検定、ワープロ実務検定、情報処理検定などの資格試験対策もしていますので、コンピュータ関係の仕事につきたい人、専門学校への進学を考えている人は、この学科が適しているでしょう。専門学校とも連携を図り、専門学校授業体験を実施するなど、積極的な活動を行っています。
県立都城泉ヶ丘高等学校 定時制
泉定時の風景
校訓 校歌
コース 部活
定時の1日
付近の地図
部活紹介
     運動系        文化系

バレー部            コンピューター部

野球部           英語同好会

バドミントン部            美術同好会

卓球部           軽音楽同好会

剣道同好会
学校たより
諸費用 奨学金
携帯サイト
在校生へ連絡
泉
全日制課程へ

定時制高校は、「働きながら高校卒業の資格を取得したい」と考えている生徒の皆さんにぴったりの学校です。本校生徒は、中学校を卒業したばかりの人はもちろん、成人した社会人の方も在学しています。自由な校風の下、和やかな学校生活を送っています。しかし、入学する理由、卒業後の進路を考えなければならないのは他の高校と変わりありません。あなた自身がしっかり考えて入学し、卒業することが望まれます。