ホームふるさとみやざきを愛した人々岩切章太郎(小学生向き)どんなことをした人なんだろう
写真 いわきりしょうたろう
観光宮崎をつくりあげる

大正15年(1926) 宮崎市街自動車株式会社(昭和17年、宮崎交通株式会社に社名変更)をつくり、社長になりました。
 シャンシャン馬、こどものくにの開園、定期観光バスや納涼(のうりょう)バスの開始などをへて、環境保護(かんきょうほご)の考えが広がる以前から宮崎・日南海岸の沿岸をきれいにすることに努め、自然を生かした観光開発(かんこうかいはつ)を進めました。

いわきりしょうたろうが開発した宮崎観光資源・施設

岩切章太郎が開発したみやざきの観光資源

こどものくに、堀切峠(とうげ)、サボテン公園、えびの高原、都井岬など。
岩切章太郎が開発したみやざきの施設等
 航空大学校、宮崎空港、宮崎ゴルフ場、宮崎観光ホテル、宮崎放送など。

写真 いこま高原 写真 こどものくに
写真 えびの高原 といみさき 写真 ほりきりとうげ サボテン公園

前 へ