|
<漁業種類別漁獲量>
| |
遠洋カツオ一本釣り |
近海カツオ一本釣り |
沿岸カツオ一本釣り |
漁獲量
(t) |
4,188 |
17,221 |
558 |
| 全国順位 |
5位 |
1位 |
3位 |
|
資料:農林水産省「令和2年漁業・養殖業生産統計」
| カツオ飯 材料(4人分) |
| カツオさしみ |
200g |
| しょうゆ |
100cc |
| みりん |
20cc |
| いりゴマ |
20g |
| 砂糖 |
少々 |
| わさび |
適量 |
| ねぎ |
適量 |
| 細切りのり |
適量 |
|
|
 |
| 作り方 |
| 1. |
いりゴマをすり鉢で半ずりにし、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて、カツオの刺身を2〜3時間つけ込む。 |
| 2. |
熱いご飯の上につけ込んだ刺身をのせ、たれをかけ熱い茶を注ぎふたをする。 |
| 3. |
薬味を添えて食べる。 |
(『宮崎県漁業共同組合連合会ホームページ』より)
|