トップ>>職員室>>給食室から

 トップページ

 学校紹介
  >> 学校の教育目標
  >> 学校沿革
  >> 交通アクセス

 職員室
  >> 校長室から
  >> 職員室から
  >> 通級指導教室から
  >> 保健室から
  >> 給食室から
  >> 図書館から
  >> 花いっぱい運動

 子どもの部屋
  >> 各学級の紹介
  >> クラブ活動
  >> 委員会活動

 学校行事
  >> 儀式的行事
  >> 遠足的行事
  >> 秋季大運動会
  >> 西階陸上運動教室
  >> なわとび集会
  >> 地域安全マップ作成

 豊かな体験活動
  >> 文科省委託事業
  >> inむかばき
  >> inもろつか
  >> 修学旅行

 PTAの部屋
  >> PTA会長から
  >> 恒小PTAの特色
  >> 主な活動

 恒富小学校のみなさんは、毎日残さずに食べています。先生方の熱心なご指導もあり、1月の残量は平均700gでした。残量が大きいおかず一人分くらいで、ほんの少〜しという日もありました。「残菜ゼロ」まであと一歩です。「こんなに残量の少ない学校は初めて!!」と給食を作ってくださる調理士さんも大喜びです。

6の1発おすすめ給食

 1月19日の給食の献立は、6年1組のみなさんが、実際に家庭科の授業で勉強したことを生かした「6の1発おすすめ給食」を取り入れました。この日も残菜はほとんどありませんでした。

↓ 家庭科の調理実習で試作しました。 1/19の給食で取り入れました。
肉じゃが  (1人分)
材料 分量(g) 材料 分量(g) 作り方
豚肉(または牛肉)
タマネギ
にんじん
じゃがいも
しいたけ
ツキこんにゃく
20g
40g
15g
60g
1g
20g
ちくわ
いんげん
砂糖
しょうゆ
みりん
15g
5g
2g
3g
2g
2g
@ 玉ねぎはスライス、人参はイチョウ切り、ジャガイモは大きめの一口切、ちくわは輪切り、いんげんは斜め切りする。
A こんにゃく、玉ねぎの順に炒めた後、豚肉、生姜を炒め、酒を入れる。次に椎茸、じゃが芋、人参を加えて炒め合わせ、だし汁・調味料を加える。
 ※ 先に調味料を入れることで煮崩れしにくくなります。
B 竹輪、最後に塩ゆでしたいんげんを加えてひと混ぜしたら ・ ・ ・
  ☆ハイできあがり☆
おひたし(1人分)
材料 分量(g) 材料 分量(g) 作り方
ちりめん
キャベツ
きゅうり
にんじん
2g
20g
20g
5g
ほうれん草
砂糖
しょうゆ
ごま(すりごま)
20g
0.5g
3g
1g
@ きゅうりは輪切り,キャベツ・にんじんは千切りにして,それぞれ湯がく。ほうれん草は湯がいて,3cmくらいの長さに切る。ちりめんも湯がく。煎りごまはする。
A 湯がいた食材を冷まし,水気を切った後、調味して和える。

※ 地元でとれる旬の食材を使用すること、栄養のバランスや食品の組み合わせ等、食事作りのポイントに注意しながら、みんなで考えて作ったメニューです。学校での作り方を載せていますので、おうちでの作り方とは違ってくると思いますが、ぜひ、おうちでも作ってみてください。