新たなる学校像

目指す生徒像

「自ら学び、自分を高め、何事にも挑戦する」 生徒

1. 【誠実】 自他者に誠実であり、「ありたい自分・なりたい自分」を追い求め、自らを高める。
  2. 【創意】 「今日の自分より明日の自分」と高みを求め、自ら創意工夫し主体的に学ぶ。
  3. 【気魄】 自己の未来を切り拓くため、自ら何事にも立ち向かい気魄を込めて挑戦する。

目指す学校像

本県の教育基本方針と本校の校訓に基づき、

1. 本校生としての誇りを持ち、自ら学び、自分を高め、何事にも挑戦する生徒 の育成。
  2. 自分の能力・個性を最大限に伸張させる姿勢を備えた、人間性豊かな生徒 の育成。
  3. 目標の実現に向けて諦めずに努力し、ひいては 社会の発展に貢献できる生徒 の育成を目指し、「強い矢」「光る石」「青い麦」である 生徒一人ひとりを大切にする教育 を行う。