本校ならではの取り組みの一つに、ふれあい農園活動があります。
 学校のすぐ横にある農園で季節に合わせて野菜を栽培しています。毎日お世話をしたり、観察をしたり、収穫までの過程で野菜作りの難しさや楽しさ、命の大切さを学んでいます。

農園活動では、老人クラブの方にうねづくりや苗の植え付けについて教えて頂いたり、うねづくりを一緒にして頂いたりします。そのお礼に、野菜の収穫時期には、お手伝いをしてくださった方々を学校に招待して野菜作りで学んだことの発表会や、とれた野菜を使った料理を一緒にいただく「ふれあい感謝祭」をします。

その他、三秀タイム(総合的な学習の時間)では、ふれあい農園活動でとれた野菜を使った料理を調べて、五ヶ所小学校ならではのレシピ集を作ったり、野菜作りについてインターネットや本を用いての調べ学習を進めています。

ふれあいレシピ集へ            ふれあいホームページへ