ホーム
太陽がいっぱいみやざき
宮崎の果物・花
完熟きんかん
宮崎産の完
熟
(
じゅく
)
きんかんは、
甘
(
あま
)
みが強く、
果皮
(
かひ
)
も一
緒
(
しょ
)
に丸かじりで食べられます。まるまるとした大玉の甘い果実は、
贈
(
おく
)
り物におすすめです。
糖
(
とう
)
度16度以上で、L〔※1〕以上の大きさがあり、
厳
(
きび
)
しい
検査
(
けんさ
)
をパスしたものが「たまたま」で、その中 でも、糖度18度以上の3Lー2L〔※1〕、それもA品〔※2〕のみ選び出したものが「たまたまエクセレント」です。
100g当たりビタミンCを70mg、カルシウムを130mg
含
(
ふく
)
み、古くよりカゼの薬として活用されています。
又
(
また
)
、ガン予
防
(
ぼう
)
になると言われるリモニンを多く
含
(
ふく
)
んでいます。
※1:きんかんの直径L〔2.8〜3.2cm〕2L〔3.3〜3.6cm〕3L〔3.6cm〜〕
※2:形や見た目が良く、日焼けや虫、薬の
被
(
ひ
)
害、
傷
(
きず
)
のない品のこと
栽培
(
さいばい
)
方法・・・
従
(
じゅう
)
来は
露
(
ろ
)
地栽培で11月〜12月の出荷が主体でしたが、品
質
(
しつ
)
の良いきんかんを生産するため、近年ハウス栽培で
越
(
えつ
)
年完熟させた「完熟きんかん」の生産を
拡
(
かく
)
大しています。
収穫
(
しゅうかく
)
出荷・・・
完熟きんかんは1月中
旬
(
じゅん
)
の
解禁
(
かいきん
)
日から
収穫
(
しゅうかく
)
が始まり、3月いっぱいまで出荷します。
現在
(
げんざい
)
きんかんは、日南市、
串
(
くし
)
間市、宮崎市、美
郷
(
さと
)
町などを中心に栽培されています。
きんかんの栽培面積、収穫量ともに日本一です。
資料:「特定果
樹
(
じゅ
)
生産出荷実績調査」データより作成
花が
咲
(
さ
)
き、自家受粉をするハウス内の温度を25度に
保
(
たも
)
ち、一番花、二番花を着花させます。この時が、温度管理や水の管理で一番気を使います。ビニルハウスをはったりして、直
射
(
しゃ
)
日光を
防
(
ふせ
)
ぎ、す上がり(※3)をふせぐため、温度が上がりすぎないようにします。210日、木になったまま完熟させたきんかんを一つ一つ丁
寧
(
ねい
)
にはさみで収穫します。収穫後は、
枝
(
えだ
)
のせん定の作業に入ります。きんかんは、新しい枝にしか実をつけないので、収穫の終わった古い枝を切り、新しい芽がでるようにします。
※3:果実の中の水分が少なくなり、すかすかになること
■宮崎の果物・花トップページへ
■太陽がいっぱいのめぐみ〜完熟マンゴー
■宮崎で突然生まれたみかん〜日向夏
■温暖な宮崎の気候がもたらした新しい農業〜スイートピー
■もっとくわしくしりたい人は