離任式

「別れは新しい出会いとの始まり」と言いますが、やはり別れはつらいものです。30日は、離任式でした。ご退職される校長先生をはじめとして、13名の先生方とのお別れの式がありました。各先生方の話を聴いて、寂しくなったのでしょうか。目を真っ赤にしている子どもの姿がいたるところで見られました。
 転退職される先生方、新天地でのご活躍を期待しています。
転退職される先生方の様子です。

修了式

今日(26日)は、1年間の締めくくりの日…平成20年度修了の日です。1時間目に修了式がありました。各学年の代表児童に修了証が授与されました。校長先生の話の後、1年生と2年生の代表児童が、この1年間で出来るようになったことやがんばったことなどを発表しました。聴いている子ども達もこの1年間をふりかえっているようでした。さて、今日でいよいよ学級の友達ともお別れです。子ども達の様子をみると、ちょぴりさみしそうでした。
校長先生から修了証を授与されました。

卒業式

今日(25日)、卒業式が華やかに行われました。緊張した面持ちで、卒業証書を校長先生から授与される卒業生。その晴れやかな姿を見ると、卒業生がこれまで歩んできた6年間を思い出している様子が、こちらにも伝わってきました。お別れの歌や校歌を歌いながら、熱いがこみ上げてきたのでしょう。あちらこちらで目を真っ赤に腫らした子どもでいっぱいになりました。希望を胸に…今、卒業生が羽ばたきました。
卒業証書を授与されている様子です。

サクラサク

春告鳥(ウグイス)が鳴き、加納小学校も春の様相を呈してきました。校門の桜もご覧のようにきれいな薄桃色に変身しつつあります。まだ、5分咲きぐらいでしょうか。この春の陽気にさそわれて、子ども達の「おはようございます」のあいさつも、何だか春色になっているように感じました。卒業式には、卒業生を送るように、満開の花びらが舞い散ることでしょう。
桜の木の下をとおって登校します。

春…

今日(19日)の朝、2年生の男子が、「タンポポ」を見せにきました。学校の行きがけに摘んできたそうです。玉のように丸かったので、みんなに見せたかったのでしょう。このタンポポのたねが風に吹かれて、どこかに新しいタンポポを咲かせるのですね。もう、春です。そういえば、桜の開花もはじまりました。学校の桜もぼちぼち咲き始めています。

もうすぐ卒業式です。
玉のように丸いタンポポです。

クリーン活動

あと1週間ほどで「卒業式」です。年度末ということで、学校も少し慌ただしくなっています。さて、今日(16日)は、城内タイムに「クリーン活動」が行われました。6年生は、「卒業式」が行われる体育館の床ふきをしました。最後の晴れ舞台となるわけですから、全員で何回も体育館を往復しながら、丁寧に床をふき上げていました。立派な卒業式になるといいですね。
6年生が体育館の床をふいている様子です。

お別れ集会

全校児童による6年生との「お別れ集会」が6日(金)に体育館で行われました。1〜5年生が、歌や呼びかけなどで6年生にお別れの言葉を贈った後、各学級が心をこめてつくったプレゼントを渡しました。最後は、花道をつくって6年生とお別れをしました。このあと、各学年で「お別れ遠足」となりました。あいにくの雨で、遠足予定地の状態が悪く「校内遠足」となりましたが、みんなでゲームをしたり、体育館でドッジボールをしたりしながら、楽しい1日をすごしました。
在校生が卒業生にプレゼントを渡しました。

児童集会

今年度最後の児童集会が、体育館で行われました。集会委員会が担当して、「野に咲く花のように」をみんなで歌った後、楽しいゲームをしました。「物当てクイズ」と「先生当てクイズ」です。「物当てクイズ」は、ステージ上で、ある「物」を投げて、それが何かを当てるゲームです。「先生当てクイズ」は、先生の特徴を言ってどの先生なのかを当てるゲームです。どちらのゲームも盛り上がり、たくさんの子どもがクイズに答えようと盛んに手を挙げていました。
集会委員がインタビューしています。