みやざきひむか学
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高い評価をうけるお茶
 
写真 茶畑

 宮崎のお茶は温暖な気候と肥沃ひよくな土壌に恵まれ、香りや味が良く、流通関係者からは高い評価を得ています。さらに、令和2年のお茶の生産量(荒茶ベース)、生葉収穫量は、ともに全国第4位となり、茶所としても有名です。

 
茶畑に扇風機 一体何?
 

 この扇風機は「防霜ぼうそうファン」といって、新茶時期の一番茶を霜の害から守るものです。もし、「防霜ファン」が間に合わず、霜が降りてしまったら、新芽しんめだけがこおって表面が茶色く変色してしまうのです。

〔参考:JA宮崎県経済連Mモーション〕

写真 茶畑の扇風機
 
 
なぜ都城はお茶栽培が盛んなの?

写真 都城の茶畑 天下のお茶所として有名な京都の宇治うじと都城の地形や風土が似ているところから、江戸時代に島津家の医師池田貞記によって人々に伝えられました。また、茶畑に必要な霧も発生することや、盆地特有の昼と夜の温度差が大きいこともお茶の栽培に適しているといえます。


 
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