「保護者の皆様へ」 送迎時における、「許可証のない車」の校内乗り入れは、安全面を考慮し禁止しています。ご協力をお願いいたします。

鹿児島大学法文学部出前授業

[ 学校のひとり言 ]

7月22日(月)15:00より宮崎南高校志鵬室において「鹿児島大学法文学部出前授業」が23日(火)は同じく「鹿児島大学理学部出前授業」がともにオンラインで開催されました。法文学部の講師の先生は片桐資津子先生で「化粧は認知症高齢者にどんな効果を与えるか」をテーマに24名が受講し、理学部の講師は中西裕之先生で「高校数学と高校物理で読み解く宇宙」をテーマに32名が受講しました。片桐先生の授業ではLiveQを使用し、匿名で活発な意見のやりとりや、グループ協議が行われ、中西先生の授業では宇宙について未だに解明されていないもののうち、「暗黒物質」について物理・数学の両面から迫る内容で両面から迫った結果生じるズレこそ暗黒物質だが、その正体が何なのか発見できたらノーベル賞に値するのではないか、など、ともに内容の濃い出前授業となりました。それぞれ、終了後は謝辞を3年生が述べてくれたのですが、授業を受けて今後どう活かしていくかにまで言及するなど、さすが3年生だな、という内容でした。今回の出前授業を受けた生徒たちが学問への興味を更に高め進路実現に向けて着実に歩んでいってほしいと願っています。

↑ Posted : 7/25NEW !
図南飛翔

ぼくらひとりひとりは
強い一本の青い麦だった

PICKUP

大木にならなくてもよい。
山の中に役に立つ大切な木になれ