ボタン

実践事例一覧

素材情報リスト

リストマーク 実践事例一覧 リストマーク

平成12年度の高原町の小中学校の実践をもとに表にまとめました。高原町の特色を5つの項目に分け,各学校で実践された単元名をあげています。総合的な学習を実践する際にぜひ参考にしてください。

ライン

項  目 素材例 総合的な学習の時間の単元例
自然 山・川・湖・植物・動物  「川をテーマに」 広原小 4年
 「土をテーマに」 広原小 3年
 「高原町の動植物」 高原中
 「校内一斉清掃」 後川内中
産業 畜産・農業・林業  「農をテーマに」 広原小 5年
 「『米』博士になろう」 狭野小 6年
 「そば博士になろう」 狭野小 3,4年
 「わがふるさと高原町の産業」 後川内小 3年
歴史 神社・神武の里  「見つめようわがふるさと高原」 後川内小 6年
伝統文化 祭り・田の神・方言・踊り  「方言大研究」 後川内小 4年
 「後川内に和太鼓を広げよう」 後川内中
福祉施設 公園・温泉・福祉施設・社会教育施設・学校教育施設  「おじいちゃんおばあちゃんのふれあいを大切にしよう」 高原小 3年
 「心の交流を築く主人公になろう」 高原小 6年
 「峰寿園訪問」 後川内中

ライン

詳しい指導案や計画案などは昨年度末に配布しました実践事例集に載せていますのでそちらの方をご覧ください。各学校で本年度も実践を重ね新たな単元も開発されていると思います。高原の特色を生かしたすばらしい実践例がありましたら,研究員までお知らせください。よろしくお願い致します。