交流作品展

インフルエンザの影響で、10月に実施されるはずだった「みなみのかぜ支援学校」との交流会が中止になってしまいました。そのため、互いの子どもが描いた作品を交換し、鑑賞する作品展を開くことになりました。本校でも支援学校の友達の作品が2か所に展示されています。さっそく、交流のある4年生が作品を見に来ました。「この人知っている。」「自然の物を使ったり、モールを使ったりして工夫しているね。」「とってもきれい。」などといった声があちらこちらから聞こえてきました。
4年生が作品を見ている様子です。

音楽集会

学校のイチョウの木も枝を残すだけになりました。今日から12月です。これから加納小にも寒い冬がやってきます。
 さて、12月1日(火)、5年生の演奏による音楽集会が行われました。インフルエンザの影響で、11月初旬に実施されるはずだった「ふるさと学習発表会」が中止になったので、児童は寂しい思いをしていました。これまで一生懸命練習してきた成果をやっと全校児童の前で発表することができたのです。
 5年生の、一つ一つの音を大事にした合唱や演奏は、全校児童や応援にかけつけてきた保護者の方々の心をゆさぶりました。演奏後、大きな拍手が体育館中に響き渡りました。
5年生が演奏している様子です