清武町立加納小学校
学校便り
加納小学校だより5月号E
遠足

27日(水)には4年生の、29日(金)には1、2、3、6年生の遠足がありました。その中で3年生は、清武町内の施設巡りをしました。学校を出発してまず向かう所は、「清武駅」です。それから、町の役場の隣にある「文化会館」の中を見学させていただきました。そして、「児童文化センター」で説明を聞いたり、歌を歌ったりしました。その後近くの公園で、待ちに待った昼食の時間です。お家の方の手作りの「お弁当」をおいしそうに食べていました。天候にも恵まれ、気持ちのよい遠足となりました。
清武町文化会館で説明を受けている様子です。

加納小学校だより5月号D
中国雑伎団

28日(木)に、「中国雑伎団」の鑑賞会がありました。はじめに、中国の「ししまい」が登場すると、その姿と動きに子ども達は大喜び。拍手の渦が巻き起こりました。それから繰り広げられる、「皿回し」や「倒立技」などの数々のすばらしい技の連続に圧倒され、みんな目を丸くしながら見ていました。間近で見ることのできない「本物の演技」を直に見ることができ、とてもうれしそうでした。
中国の獅子舞にみんな圧倒されました。

加納小学校だより5月号C
宿泊体験学習

25日(月)〜27日(水)の3日間、5年生が、「青島少年自然の家」で宿泊体験学習を行いました。青島で磯の観察をしたり、自然の家でフィールドアスレチックを体験したりしました。雨が降ったので、キャンプファイヤーができず残念でしたが、屋内で「キャンドルファイアー」を銀上(しろかみ)小学校とすることができました。集団で生活することで「規律・協同・友愛・奉仕」の精神を培うことができ、思い出に残る宿泊体験学習となりました。
青島で磯の観察をしている様子です。

加納小学校だより5月号B
航空写真

22日(金)のお昼に、全校児童で航空写真を撮りました。これは、創立25周年を記念して行われたものです。「祝25 H.21 加納小」という文字を運動場に全校児童で作りました。前日の雨がうそのように晴れ渡たり、絶好の写真撮影日和となりました。この写真は、後日「下敷き」になって全家庭に配付されます。また、希望するご家庭には販売いたします。出来上がりがとっても楽しみです。
全校児童が人文字を作っている様子です。

加納小学校だより5月号A
音楽集会(2年)

18日(火)の朝、今年度初めての音楽集会がありました。今回は、2年生の発表でした。「夢色の風に」を合唱したあと、ミッキーマウスマーチを踊りました。体育館をいっぱい使って、みんな元気よく楽しそうに踊っていました。ご覧になっていた保護者の方が、「動と静の部分があってとっても良かったです。心が癒されました。」とおっしゃっていました。応援ありがとうございました。
2年生の発表の様子です。

加納小学校だより5月号@
交通教室

今日(8日)は、交通教室がありました。1〜4年は「安全な歩き方」、5、6年は「正しい自転車の乗り方」について勉強しました。交通安全協会の交通安全指導員6名の方のご指導のもと、子ども達は安全な通行の仕方を何回も練習しました。加納小校区は、バイバスの開通によって、車の交通量も激増しています。正しい歩き方、正しい自転車の乗り方をしっかり身に付けて、一人も交通事故に遭わないようにしてほしいと思います。
交通安全指導員の方に横断歩道の渡り方を教えていただきました。