部員の集合写真

文化部

演劇部

日々の練習内容と部からのメッセージ

3年生9名が卒業し、現在は男子2名、女子3名で活動しています。
 ステージに立ち、素敵な演劇空間を創造する。その達成を目指して、日々楽しく、そして厳しく、 技能を高め合う練習に励んでいます。 なんと俳優の堺雅人さんは本校演劇部出身で、自身で書かれた脚本で九州大会に進出されました。 役者として演技はできないという人でも、 音響・照明や大道具、演出・台本などには興味があるという人もいると思います。 ぜひ演劇部に入部して、みんなで力を合わせ、素敵な演劇空間を創造しましょう。

最近の主な成績と発表の場

一番大きな大会が高校総合文化祭です。令和元年度と令和2年度は創作脚本賞を受賞し、令和3年度、4年度と連続して宮崎県代表として九州大会出場を成し遂げました。 今年度は九州大会で優秀賞第1席(2位)を獲得し3月に行われる春の全国大会に九州代表として出場します。
 また、県内の大会である「春の発表会」では生徒オリジナル作品(今年はコント)で挑戦し、最優秀賞、創作脚本賞のW受賞を達成しました。
 校内文化祭の鵬際でも先生たちと一緒にステージに立ちます。