部員の集合写真

百人一首部

百人一首部

日々の練習内容と部からのメッセージ

月・火・木の週3日、礼法室で練習を行っています。2週間に1回の水曜日、及び試合前の強化日程期間は育鵬館でも練習をしています。 部員大募集中です。かるたは集中力と俊敏さが求められる畳の上のスポーツとも言われます。集中力と暗記力がつきます。 試合は6月のかるた選手権と秋の高校総合文化祭、3月の選手選考会の3回です。そのほかの行事としては、7月のかるた講習会、1月の新春大会があります。 新春大会は部員でなくても参加可能です。初心者でもかるた体験できます。興味のある人は是非礼法室か育鵬館を覗いてみてください。

最近の主な成績と発表の場
  • 平成29年度
      • 団体戦 予選リーグ 全勝/決勝トーナメント進出
  • 平成28年度