新たな伝統に向けて Question and Answer

【 フロンティア科Q&A 】
Q.1クラス編成はどのようになっていますか?
A. 1年次では2クラス(40名/クラス)、2,3年次には進路志望(文系、理系)に応じて3クラス(25〜30名程度/クラス)編成になり、よりきめ細かな指導を行っています。
※類型希望人数により2クラス編成の場合もあります。
Q.2TOEICとは何ですか。
A. TOEIC(トーイック)とはTest of English for International Communicationの略称で、英語によるコミュニケーション能力を幅広く評価する世界共通のテストです。多くの大学で受験が義務づけられていたり、企業での昇進の条件にもなっています。近年の大学個別学力試験(2次試験)で工学部や農学部においても英語が必須となったり、楽天が社内の公用語を英語とするとしたように文理に関係なく英語力は今後ますます重要視されてきます。
Q.3合同合宿はどんな内容ですか。
A. 一昨年度より合同合宿を取りやめ、3年生だけの宿泊学習会に切り替えました。受験間近の10月に1泊2日の学習合宿を行います。受験に向けてラストスパートをかけるため、フロンティア科生としての意識を高め、決意を新たにすることができます。
Q.4グローバルイングリッシュとは何ですか。
A. インターネットを使った英会話の学習プログラムです。総合科学の授業や土曜補習に取り入れて英語能力を培います。もちろん家庭でも利用することができます。料金や家庭での取り組み等を総合的に判断し、30年度から新しい英語教材に切り替えていくことを検討中です。
Q.5海外研修は全員参加ですか。
A. 昨年度より海外修学旅行となり、普通科も含めて希望制となりました。しかし、フロンティア科では積極的な参加を促しており、昨年度は9割の生徒が海外修学旅行を選択しました。期間は1週間程度で、オーストラリアでのホームステイを中心とした企画が組まれています。
Q.6部活動はできますか。
A. 加入率は普通科よりも多いくらいです。特に昨年度は生徒会活動や部活動の中心として活躍する生徒が多く見られました。昨年度の学園祭の合唱コンクールでも最優秀賞を獲得するなど南高校のけん引者として頑張っています。
Q.7どのような中学生に入学してもらいたいのですか。
A.
  • 探究型活動に興味があり、学習意欲が旺盛で、基本的な生活習慣が確立している人
  • 大学への進学意欲が強く、グローバルに活躍したいと考えている人
  • 生徒会活動、部活動、ボランティア活動に意欲のある人